新疆洗涤,喀什洗涤,新疆洗涤网,喀什洗涤网
喀什地区洗涤中心面向社会招租
广告
喀什智依禧干洗店招商加盟
广告
新疆特丽洁环保科技有限公司
广告
喀什瑞创保洁服务有限公司
广告
乌鲁木齐市丹璐洗衣连锁股份有限公司
广告

麻织物衣物如何清洗保养

   日期:04-27     评论:0    
麻文化为东方服饰文明的重要标志,在中国至少有一万年的历史。早在2000多年前的西汉,我国麻纺织技术就已成熟。马王堆汉墓出土的"素色蝉衣"等大量麻纺精品,已成为麻纺工艺发展史的里程碑。西汉时期,麻纺精品与丝织精品沿着"丝绸之路"进入中东、地中海、欧洲,继而走向世界。麻织品运用到官吏和宗教的服饰上,被赋予一种神圣祥瑞的力量,为世人膜拜。近代以来,随着棉花种植的推广,以及工业合成纤维的出现,古老的麻渐渐淡出了人们的视野。
麻的种类很多,有"大麻"、"苎麻"、"苘麻"、"亚麻"等。以麻纤维为原料的纺织品,自秦汉以来,成为了古人主要的日常衣料。中国民间将苎麻布称为夏布,古人形容它“质如轻云色如银,状似明月泛银河”。
 
微信截图_20210427200636
(苎麻布)

汉麻起源于中国,有"国纺源头,万年衣祖"之称。在我国,汉麻的种植历史已有8000多年,在黑龙江、内蒙古,人们称之为线麻;在安徽,人们称之为寒麻;在广西,人们叫它火麻;在云南,人们叫它云麻;在新疆,人们叫它大麻;在河南,人们叫它魁麻。我们现在统称为汉麻(china-hemp),也是取英文"hemp"的音译。而汉麻织成的布,细度仅为苎麻的三分之一,比苎麻织物还要精细洁白。它轻若烟雾,天性近人,非常罕见,价格也比苎麻昂贵。
 
微信截图_20210427200646
(汉麻衣)

汉麻纤维是韧度极高的细软纤维,它也是各种纤维中极细软的一种,顶端呈钝圆形,不似苎麻、亚麻那样尖锐。从一根野性的麻秆开始,浸泡、打麻、绩纱、穿筘、上浆、织布、剪裁、缝制......无数道枯燥繁琐的工序过后,方可成衣。用它织成的面料,特别柔软适体,丝毫没有其他麻纺织品的刺痒感和粗糙感。难怪汉麻也被称为“人类第二层皮肤”。而且,它轻若烟雾,有多轻呢,一件成人款的汉麻夏衣才100多克——穿在身上,像什么都没穿一样,是麻纤维衣物中的上品。它的吸水性,比一般天然织物更加优秀,吸汗透气,非常适合夏季穿着。

麻织物衣物如何洗涤保养
1. 麻布衣物不宜机洗,建议尽量手洗或者干洗。
2. 洗涤麻布衣物时,应选用中性洗涤剂,不能漂白。
3. 洗涤水温应控制在30-40℃,不宜热水洗涤或长时间浸泡。
4. 由于麻布纤维短,刚性大,抱合力差,应当轻揉,忌用力搓洗,忌硬刷刷洗,忌用力拧绞,在洗涤过程中的轻微掉毛属正常现象。
5. 麻织物衣物在晾晒时,应将衣物的领襟及接缝处拉平拉挺,悬挂,不能暴晒,丝麻产品需阴干;如果是汉麻织物针织类衣物晾晒时,需将衣服拉平后再进行平摊晾干,切忌悬挂晾干,以免衣服变形。
6. 由于麻织物纤维的特性,麻织物衣物洗涤完,需熨烫之后才能再次穿着。熨烫温度不宜过高,一般使用160-180℃中温熨烫。
 
 
 
更多>同类新疆洗涤网
0相关评论

喀什地区洗涤中心开展保洁、家政等服务
广告
图文信息
最新新疆洗涤网
中网云链>
友情链接
网站首页  |  洗涤新闻 |  洗涤知识 |  皮革护理 |  洗涤耗材 |  洗涤设备 |  洗涤专利 |  洗涤企业 |  洗涤图库 |  关于我们 |  联系我们
版权所有 新疆洗涤网 XiDiWang.Cn 中文域名:新疆洗涤网.中国
合作热线:0998-2558230/0998-2558231 手机:18097953788
网站关键词:新疆洗涤 喀什洗涤 新疆洗涤网 喀什洗涤网
地址:新疆喀什地区喀什经济开发区深喀大道总部经济区浙商大厦4层19号
技术支持:翻几番软件  中网  访问量:472183人次

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识